Défiler vers le bas

Bas

Un impératif : innover !

Le siège social mondial d’Altran s’installe à Neuilly-sur-Seine dans un immeuble des années 1960 extérieurement rénové. Il est demandé à l’agence d’aménager le hall d’entrée et les bureaux de direction au dernier étage de l’immeuble (700 m2 au total). L’agencement doit refléter l’excellence du groupe en matière de technicité et d’innovation. Contrainte majeure : le temps ! Contactée tardivement, l’agence ne dispose que de 6 mois pour le concept, les devis, le chantier. Défi tenu !

Une leçon d’innovation !
Leader mondial du conseil en innovation et ingénierie avancée, Altran accompagne les plus grands acteurs de tous secteurs – aérospatial, énergie, finance, santé, télécommunications, etc. – dans leurs processus de développement de nouveaux produits et services. Le hall d’entrée et le 7è étage de leur immeuble (bureaux de direction) confirme aux visiteurs l’expertise d’Altran dans la maîtrise des technologies et des processus d’innovation.

Bureaux bulles et hyperespace

Le plateau technique existant (ascenseurs, escalier de secours, distribution des fluides…) occupe largement le centre de l’étage de direction. Pour conserver dans les espaces de circulation l’apport de lumière des façades, les bureaux des secrétaires prennent place dans deux bulles de verre translucide et bleuté. À l’innovation technologique du verre sablé courbé répond les cloisons en plaquage bois (noyer) des bureaux des directeurs adjoints, conçus sur mesure selon les habitudes de chacun, ouverts à la lumière côté rue et côté cour. Deux petits espaces d’attente s’appuient au plateau technique.

Le bureau du directeur occupe toute la largeur de l’immeuble. Bureau et salle de réunion sont séparés par une cloison de quatre immenses portes de bois pivotantes motorisées. Sous un plafond miroir, chacune des 25 places de la table de réunion dispose d’un ordinateur incrusté à plat dans la table, mobilisable par un bouton. Planisphère mural en feutre et tapis de cuir absorbent les sons d’un espace aux repères repoussés.

Bienvenue dans un monde d’avance

Le beau volume du hall d’entrée est valorisé par un plâtre ultra lisse sobrement gravé du nom d’Altran. À hauteur de visiteur : un mur vidéo immersif de 25 mètres de long, composé de dalles raccordées sans joint (deuxième exemplaire en France), aux configurations de projection infinies. Plus de 300 personnes passent ici chaque jour. Un long tapis renforce la perspective du lieu, étouffe les bruits de pas et place à la bonne distance de l’écran. La banque d’accueil, une bulle chromée miroir, représente un autre défi technique ! Un ovni immédiatement adopté par les visiteurs qui prennent en photo leur reflet déformé… Une flotte aérienne de luminaires en bulles d’inox chromé rétro-éclaire le plafond. Au sol, les bulles bleues des fauteuils d’attente. L’ensemble du mobilier, conçu ou choisi par l’agence, est aux couleurs d’Altran : blanc, bleu, argent.

Durée
Conception 2 mois – Chantier 4 mois
Coût : 800 000.00 €

Remonter en haut

Remonter en haut